Блог

Молочный улун: полезные свойства, состав, вкус и эффект

молочный улун

Молочный улун — один из самых популярных зеленых чаев в России. Этот напиток — кладезь полезных свойств, который не только дарит энергию, восстанавливает силу и активность, но и укрепляет здоровье, а также повышает иммунитет.

Что такое молочный улун?

Молочный улун — один из сортов знаменитого тайваньского чая, который славится своим изысканным вкусом.

История

Этот сорт был выведен в Тайване относительно недавно — в 80-е годы 20 века. “Цзинь Сюань”, который в переводе с китайского звучит как “Золотой Лилейник” был выделен в отдельный сорт, благодаря молочным ароматным нотам. Эту особенность зеленого чая взяли за основу. Чтобы сохранить молочный вкус и аромат, листочки чая обрабатывали с помощью определенных температурных режимов, а также подвергали их ферментации. У молочного улуна есть несколько наименований: его называют “черным драконом”, улуном №12 или Най Сян.

Какие бывают разновидности молочного улуна?

Среди молочного улуна выделяют несколько разновидностей. Их различают по степени окисления, которая варьируется от 10 до 80%. Самые популярные из них это:

  • Те Гуань Инь. Этот чай родом из Анси. Его используют в чайной церемонии (Гун Фу Ча). Те Гуань Инь имеет степень окисление от 10 др 15%.
  • Да Хун Пао — древний чай, который восходит к эпохе Мин. Его выращивают в горах Уи на севере Фуцзянь.
  • Шуй Сянь — самый популярный чай в Китае, родом из горного района Уи.
  • Дун Дин — самый известный и востребованный чай улун на Тайване. Он имеет особенный вкус и 30%-ю степень окисления.

Разница между оолонгом и улуном

Не многое любители зеленых чаев знают о том, что молочный улун и оолонг — это разные виды чайного дерева. Молочный оолонг был выведен, благодаря тщательно выверенной работе селекционеров. Им удалось добиться неповторимого молочного аромата, которым так знаменит оолонг. Эти два вида чая относят к полуферментированным. К слову, в Китае при классификации чаев используют свою собственную систему, где улун занимает промежуточное положение между зеленым и красным видом чаев.

Производство чая: от завяливания до финальной жарки

Прежде, чем попасть к вам в чашку, молочный улун подвергается нескольким этапам производства. Для того, чтобы его вкус был максимально насыщенным и приятным, необходимо тщательно следить за процессом его приготовления и придерживаться определенных условий при производстве.

Листья этого чая собирают на горных плантациях только весной и осенью. На его вкус влияет высота, на которой произрастает чайное дерево. В осенний период, листья улуна обретают сочность и цельность. Фермеры собирают их руками: срывают верхние листики с одной почкой. Тайванский Молочный улун Цзинь Сюань имеет нежный молочный вкус, только благодаря специальному процессу производства. Ароматизаторы в нем исключены.

Процесс производства включают этапы:

  • Завяливания чая.
  • Брожения. Для этого сырье раскладывается толстым слоем во влажном холодном помещении на ночь. В этот время начинается процесс брожения клеточного сока. Именно на этом этапе чай приобретает тот самый нежный молочный аромат.
  • Ферментации. Этот этап включает в себя многократную прожарку листиков при разных температурах.
  • После этого листья помещают в специальную машину, где они скручиваются в шарики.
  • Этап сортировки. Он необходим для того, чтобы удалить листья с черенками из сырого чая.
  • Финальный этап — обжаривание. Скрученные листочки обжаривают при температуре 100°C.

Химический состав чая

Помимо утонченного вкуса, улун улучшает работу организма, благодаря составу. В него входит: 1,2% кофеина, 3,4 % воды, 8,3% полифенолов, 9% жира, 18% белка и 7% пепла. Кроме этого в нем большое количество:

  • минералов: кальция, марганца, натрия, меди, магния, калия и селена.
  • витаминов А, В2, В3, В5, С,Е и К, а также бата-каротина и фолиевой кислоты.
  • флавоноидов: катехинов, эпигаллокатехинов, галловой кислоты и кофеина.

А также улун содержит теофиллин и теобромин.

Почему улун называют «молочным»?

Многие любители зеленого чая убеждены, что молочным улун называют из-за того, что его часами вымачивают в молоке или пьют с молоком. Это миф: благодаря специальному процессу изготовления, листья улуна обретают тот самый знаменитый и полюбившийся многим легкий молочный вкус.

Полезные свойства молочного улуна

Для женщин

Этот чай полезен женщинам при болезненной менструации. Он помогает ослабить болевой синдром, благодаря кальцию, который содержится в составе улуна. В период менопаузы, у женщин снижается выработка эстрогена, молочный улун также помогает поддержать организм. В составе чая есть магний, который снимает отрицательные симптомы климакса. Кроме этого, высокое содержание витамина C, помогает увеличивать женщинам шанс зачатия ребенка.

Для мужчин

Молочный улун полезен для сильного пола прежде всего тем, что помогает нормализовать функцию предстательной железы и репродуктивных органов, благодаря содержанию цинка в составе. При низком уровне тестостерона или небольшой концентрации сперматозоидов, этот элемент также благотворно сказывается на мужском организме. В улуне содержится большое количество селена, который входит в состав семенных канальцев яичек. Кроме этого, кальций и витамины D, С и В12 в чае способствуют подвижности спермы, улучшают ее качество.

При беременности

Витамин С, который входит в состав молочного улуна, необходим женщинам, которые вынашивают ребенка. Он не только снижает токсикоз и уменьшает вероятность осложнений во время родов, но также снижает риск выкидыша. При беременности, многие женщины страдают от анемии и нехватки железа, которое в составе улуна также есть. Но прежде, чем его пить, женщинам в положении лучше проконсультироваться с врачом, в каком количестве его лучше употреблять.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания, молочный улун не только поддерживает иммунитет, но и улучшает качество молока. Все эти полезные и необходимые для организма вещества передаются грудничку через молоко, поэтому при лактации улун можно включать в свой рацион.

Для детей

Педиатры рекомендуют улун детям, поскольку чай содержит множество витаминов и микроэлементов. В нем есть йод, который положительно влияет на работу щитовидной железы, а также улучшает работу нервной системы.

При похудении

Если вы сидите на диете, молочный улун станет для вас незаменимым напитком. Он имеет молочно-карамельный аромат и не только утоляет жажду, но и подавляет аппетит. Он нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки сахаров и жира. Улун станет прекрасным дополнением к вашему диетическому рациону и восполнит нехватку полезных веществ для организма, в период голодания.

Вред и противопоказания

Зеленый чай — один из самых безопасных напитков, которые положительно влияет на психоэмоциональное состояние и организм в целом. Но стоит помнить о том, что молочный улун содержит большое количество магния, который снижает давление. Если вы страдаете гипотонией, увлекаться этим напитком в больших количествах не стоит. Кроме этого, сильно заваренный улун может вызвать у вас чувство тревоги.

Правила заваривания

Для того, чтобы почувствовать необыкновенный нежный аромат и вкус улуна, его требуется правильно заварить. К этому процессу нужно подходить ответственно. Можно выбрать фаянсовую или керамическую посуду, но лучше остановиться на глиняном чайнике. Это материал отличается пористостью, сохраняя при этом все важные и полезные для организма элементы, а также утонченный запах и вкус напитка.

Прежде, чем насыпать чай в ёмкость для заваривания, ее рекомендуется ополоснуть кипятком. Это помогает раскрывать все вкусовые оттенки чая.

Температура и продолжительность заваривания улуна зависят от его ферментации. Слабоферментированный чай нужно заливать водой 65-70°, сильноферментированный — до 92°. При другой температуре все полезные свойства чая можно убить.

Перейдем к процессу его приготовления. Возьмите посуду, заполните ее чаем на 1/3 и залейте кипятком. Через пару минут слейте первую порцию. Залейте емкость горячей водой еще раз, прикройте крышкой и дайте чаю настояться пару минут. Качественный чайный лист обычно заваривают несколько раз, допустимо до 10-ти. Время последующего настаивания должно увеличиваться каждый раз на пару минут. Самый полезный и правильный считают третий или четвертый раз.

Как правильно хранить улун?

Улун, как и любой другой чай, можно хранить только в герметичных пакетах, а также в банках с плотной крышкой. Все дело в том, что чайные листья легко впитывают посторонний запах. Еще один важный нюанс: чай при хранении лучше убрать подальше от плиты, батареи и источников дневного света.

Заключение

Молочный улун — необыкновенный чай, который обязательно стоит попробовать каждому. Он обладает не только большим количеством полезных свойств, но и прекрасно утоляет жажду, а также поднимает настроение.

Этот чай можно найти в наборах: “Лунное трио”, “Чайная фантазия”, “Классика зеленого чая”, “Любимый микс” и “Уютный микс”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.